Главное – не растерять оптимизм

Главное – не растерять оптимизм 20 Августа 2019

На рыбозаводском пирсе и в цехах предприятия – грохот транспортёра и активное движение, путина в самом разгаре. Каждый день для коллектива Аксарковского рыбопромыслового предприятия на особом счету. Отставать от плана на предприятии не принято. «Еще в зимний период мы поймали 180 тонн рыбы. Лето, несмотря на погоду, нас тоже не подвело. В июне мы выловили 130 тонн, в июле был небольшой спад – поймали всего 80 тонн. На сегодняшний день всего нами выловлено 480 тонн рыбы. Весь годовой план составляет 735 тонн, я думаю, что до конца октября мы его сделаем. По квотам нам еще осталось выловить 28 тонн сырка, 32 – пыжьяна. Без ограничений идет лов «черной» рыбы – налима щуки и язя», – говорит директор МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие» Алексей Лукьяшко. Ложкой дегтя для предприятия остаются сокращающиеся квоты на добычу «живого серебра» ценных пород. «Щекура в этом году нам было разрешено выловить всего 8,9 тонны. Конечно, мы теряем в деньгах, значительно уменьшилась выручка», – продолжает Алексей Алексеевич. Приходится переориентировать рыбаков на вылов менее ценных пород рыб. «Черная» рыба и рыба частиковых пород становится практически единственным источником дохода. Но есть и приятные моменты. Один из них – запуск нового цеха с новым морозильным оборудованием. «Цех хороший, удобный, светлый, просторный. А чтобы работать более продуктивно, дополнительно установили две скороморозильные установки из старого цеха и рыбомоечные машины», – рассказывает директор предприятия. Сегодня здесь работают пять камер холодильного хранения, четыре из них – шоковой заморозки. Рыбу замораживают при определенной температуре, потом по размеру и по видам раскладывают в разные мешки, а далее отравляют покупателю. Больше недели рыба здесь не задерживается. Кроме того, несколько недель назад на рыбозаводе был запущен ленточный конвейер. С вводом его в эксплуатацию оптимизирован человеческий труд, что также сказывается на оперативности обработки выловленной рыбы. «В прошлом году администрация района закупила нам ленточный конвейер. Перед началом летней путины мы его установили и запустили. И теперь рыба подается непосредственно с пирса прямо в цех. Это значительно ускорило процесс разгрузки ПТС и сократило время подачи рыбы в цех», – добавил Алексей Алексеевич. В общем, путина идет своим чередом. Есть светлые стороны, не обходится и без проблем, но их в Аксарковском рыбопромысловом предприятии никто не боится. Коллектив предприятия полон оптимизма и настроен на выполнение плана в полном объеме.

Надежда МОХОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки