Главный вопрос – жильё Главный вопрос – жильё

Главный вопрос – жильё

Главный вопрос – жильё  14 Ноября 2019

Губернатор Дмитрий Артюхов призвал муниципалитеты активнее работать с застройщиками для развития первичного рынка жилья.  Сегодня в Салехарде состоялось заседание правительства Ямала. Основными темами стали планы по расселению аварийных домов и балков, работа жилищных программ, контроль за проблемными стройками.
О специальных жилищных программах рассказал заместитель губернатора Ямала Андрей Воронов. Он отметил, что суммарно поддержку от округа на приобретение новых квартир в 2019 году получают 2889 семей. Жилищные сертификаты выданы 588 семьям бюджетников. 99 из них уже нашли новые квартиры. Активнее всего эта работа ведется в Новом Уренгое, Салехарде, Приуральском районе. При этом около 200 сертификатов пришлось продлить на следующий год из-за отсутствия жилья на первичном рынке. Губернатор призвал муниципалитеты активнее работать с застройщиками, чтобы обеспечить необходимые темпы строительства новых домов.
Также на заседании обсудили результаты жилищной программы для молодых семей. В этом году с учетом дополнительного финансирования был выдан 1181 сертификат, 608 из которых реализовано. В 2019 году в программу смогли вернуться семьи, которые ранее выбыли из нее из-за достижения предельного возраста в 36 лет. В настоящее время им выдано 152 свидетельства о праве на получение социальных выплат. На 2020 год в окружном бюджете запланированы средства, которые позволят обеспечить новыми квартирами 280 семей. Для тех, кто не успел реализовать сертификаты в этом году, планируется предусмотреть возможность использовать их в течение следующего года.
О решении вопроса обманутых дольщиков в регионе доложил руководитель службы государственного строительного надзора Павел Кузнецов. Он отметил, что в округе сейчас 34 компании строят 90 жилых домов, из них 24 – с привлечением средств ямальцев. На сегодняшний день к категории проблемных относятся 6 домов, в строительстве которых участвуют жители. Губернатор поручил усилить контроль за этими объектами.  



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки