Харпский музей – лучший в УРФО Харпский музей – лучший в УРФО

Харпский музей – лучший в УРФО

Харпский музей – лучший в УРФО 12 Августа 2020

Харпский музей боевой славы, который находится в общеобразовательной школе, в очередной раз удостоен высокой награды. Он признан лучшим среди всех сельских музеев в Уральском федеральном округе. Такое решение было принято оргкомитетом всероссийского конкурса, посвященного юбилейному году великой Победы, объявленного партией «Единая Россия». Школьный музей был создан 35 лет назад. За это время он неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями различного уровня, а также значительно расширил свои архивные фонды. На сегодняшний день здесь хранится более трёх тысяч экспонатов
Несмотря на то, что сейчас руководитель и основатель школьного музея Владимир Бережной находится в очередном отпуске, он проводит свое свободное время в стенах исторического хранилища. Вместе со своими помощниками – кадетами готовит музей к работе в новом учебном году. В виде исключения он согласился провести сегодня небольшую обзорную экскурсию для молодых сотрудников уголовно-исполнительной системы, среди которых, к слову, оказались и его бывшие воспитанники. Сейчас в музее не все еще экспонаты находятся на своих местах, но основные раритеты здесь увидеть и даже потрогать все же можно. Стеллажи с артефактами – свидетелями боевых сражений, всегда вызывают у гостей большой интерес. Осколки снарядов и даже настоящих авиабомб не везде можно увидеть. В харпском же музее такие артефакты имеются в большом количестве. Их находили сами школьники, когда выезжали в исторические походы и экспедиции по местам боевых сражений. С целью вовлечения школьников в деятельность по сохранению исторического наследия, при музее создан и работает уже порядка десяти лет поисковый отряд. Сейчас в помещении исторического хранилища идут активные приготовления к началу нового сезона. Его внутреннее оформление ожидают значительные изменения. Дело в том, что на развитие музея в этом году депутатами областной Тюменской Думы была выделена кругленькая сумма – 800 тысяч рублей. Все необходимое оборудование для его реорганизации уже закуплено и в ближайшее время будет установлено. В музее появятся новые смотровые стенды и стеллажи, экран для трансляции видеоматериалов, система видеонаблюдения. Кроме этого, на смену самодельным приспособлениям для демонстрации военной формы придут новые современные манекены.  
К получению новой награды Владимир Бережной отнесся более чем спокойно, говорит, что это лишь еще одно подтверждение того, что  коллектив музея движется в правильном направлении. А в планах у главного музейного хранителя сделать историческое хранилище общепоселковым достоянием и расширить тем самым границы для его посещения.

Надежда Перелыгина  
    



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки