Память сердца Память сердца

Память сердца

Память сердца 3 Февраля 2020

Второй год семиклассники аксарковской школы занимаются внеурочной деятельностью «Прочтение». В прошлом году они подготовили в классе выставку, посвященную участникам войны и труженикам тыла. В этом году ребята приняли решение поделиться этой информацией с односельчанами. Помогли им в этом сотрудники районного краеведческого музея. Результатом совместной работы стали три разные по теме экспозиции.
Многие семьи бережно хранят семейные реликвии в виде предметов, фотографий и документов. Школьники сумели разобрать семейные архивы и собрать информацию о родных людях, которые во время Великой Отечественной войны трудились в тылу и воевали на фронте. Так получилась выставка «Память сердца», которую смогли посетить жители и гости районного центра. В роли экскурсоводов выступили сами школьники.
«Прабабушке было всего 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Вместе со сверстниками она помогала взрослым ловить ряпушку для фронта в Седельниково и косила траву. Прабабушке хотелось дольше поспать и поиграть с другими детьми, но каждое утро ее будил папа и говорил: «Дорогая доченька, вставай». Голос у него был ласковый и нежный, и Клавдия, забыв про усталость, вставала и шла на работу», – рассказал юный экскурсовод, ученик 7 класса Сергей Артеев. Ребята с интересом слушали истории о своих земляках, разглядывали предметы быта и узнавали на фотографиях знакомые лица.
Не менее увлекательным оказалось путешествие в страну елочных игрушек. Экспозиция позволила окунуться гостям в атмосферу советской эпохи и увидеть игрушки бабушек и дедушек.
Третья экспозиция рассказывает об истории телефонных аппаратов. Технический прогресс навсегда изменил систему связи. И теперь остается только собирать, изучать и хранить такую, казалось бы, устаревшую, но надежную технику, тесно связанную с историей.
Все гости выставки не скрывали восхищения от объема и значимости проделанной ребятами работы. Ведь многие впервые услышали о героической биографии своих родственников и просто земляков. «Мне было очень интересно послушать, потому что раньше я не знала, как живут остальные семьи. Эта работа вдохновляет и позволяет узнать много нового об истории земляков», – говорит ученица 7 класса Любовь Коновалова.
Юные экскурсоводы с энтузиазмом влились в музейную работу, а сотрудники музея показали, как работать с фондами и оформлять выставки. Оказывается, заниматься изучением и сохранением истории своей семьи и своего края очень интересно. Поэтому работа будет продолжена. «Я горжусь ребятами и очень рада, что эта работа состоялась и нашла отклик среди населения и среди учеников. Самое ценное то, что ребята интересуются, как попасть в ряды нашего проекта. Наши двери открыты, наша внеурочная деятельность «Прочтение» работает, и мы будем рады продолжать сотрудничать с организациями и с районным краеведческим музеем», – подвела итоги мероприятия классный руководитель 7 класса Анастасия Стародубцева.

Любовь СЕРЕГИНА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки