Секрет красивых дворов в любви и трудолюбии Секрет красивых дворов в любви и трудолюбии

Секрет красивых дворов в любви и трудолюбии

Секрет красивых дворов в любви и трудолюбии 12 Августа 2020

Экзотические цветы, рукола, огурцы и томаты нашли свое уютное место в квартире у Людмилы Бочаровой, жительницы Харпа. Вот уже несколько лет она занимается выращиванием зелени на лоджии. Несколько видов базилика, петрушка, укроп и редкий вид кориандра (кинзы) под названием «Шико» своим сочным цветом и пряным запахом манят для просмотра и снятия пробы. Людмила Порфирьевна отмечает, что уход за растениями вместе с удовольствием несет и практическую пользу. Так, весь июль ее домочадцы снимали урожай и наслаждались вкусом овощей и зелени со своего огорода.
Все растения здесь под пристальным вниманием и заботой. Ежедневные работы на своем домашнем участке для харповчанки – это и сеанс релаксации, и способ выращивания овощных культур в экологических условиях. К слову, и к цветам Людмила Бочарова, как и большинство женщин, неравнодушна. Яркие соцветия радуют своим видом всех окружающих, оформленное окно привлекает взгляды многих. Под ним у любительницы всего живого тоже настоящий оазис. Красавцем она называет канадский клён, привезенный ею из Перми шесть лет назад. Каждый раз, бывая в отпуске у себя на родине, Людмила Порфирьевна старается приобретать новые семена и саженцы для своего домашнего огорода. К сожалению, не прижились к суровым северным условиям сирень и боярышник. Несмотря на это женщина не отчаивается и продолжает свои садовые эксперименты. Черемуха – еще одна ее гордость.  Полив деревца – это целый ритуал на вызов дождя, шутит заботливая хозяйка. Секретом пышного роста зелени у себя на участке местная жительница называет любовь и внимание к каждому растению.
Декоративные ромашки, мать и мачеха, дельфиниум и аспарагус. Для северян цветы – своеобразная роскошь, своим ярким видом они дарят солнечное настроение даже в самую пасмурную погоду. Благоустройство территории у своего дома – это и приятное увлечение, и ухоженный вид целой улицы, рассказывает Галина Дмитриевна Колесниченко. Вот уже шесть лет под ее окнами на радость всем растут садовые кустарники, разноцветные цветы и зелень. На участке дружно соседствуют кусты малины и красной смородины, чуть далее восторгают цветением календула, петунии, маргаритки, гладиолусы. Здесь же набирают силу маленькие кусочки лета – подсолнухи. С теплотой и заботой местная жительница рассказывает о своих посадках. В их числе и деревья, создающие особую привлекательность в любое время года. Рябиновое украшение придомовой территории – дело рук хозяйки участка. Появились красавицы из леса. Окруженные любовью и уходом, они растут и восхищают харповчан. Мини-сад под окном Галина Колесниченко регулярно обрабатывает от сорняков, удобряет и поливает, вечером ей особенно нравится присесть на лавочке и насладиться красотой выращенных цветов.  
Еще до начала грибного сезона в Приуралье у одного из многоквартирных домов в Харпе появились ярко-красные мухоморы. Своим пестрым окрасом они привлекают внимание жителей и гостей поселка. Появились грибки не случайно, это авторский проект местной мастерицы и рукодельницы Натальи Незнамовой. Помощь в создании композиции ей, как и прежде, оказали ее дочери. Так творческая семья пожелала оформить свою территорию у дома. Особенно это грибное место полюбили дети.  
Проявить фантазию и свои способности воплощать креативные идеи в деле благоустройства может любой. Некоторые жители, к примеру, создали целый сюжет на летнюю тему, есть здесь свой чудо-остров с пальмами и диковинными птицами. Материал для создания найдется в каждом доме, важно суметь его искусно применить. Хочется надеяться, что такой пример для многих станет наглядным, и в каждом дворе уже в скором времени появится своя уютная территория для отдыха и создания впечатляющих фото.

Виктория Головко



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки