Тундровики отдают свои голоса

Тундровики отдают свои голоса 2 Сентября 2018

В Приуральском районе 19 августа стартовало досрочное голосование. Избиратели, проживающие в труднодоступных и отдаленных местностях, голосуют за губернатора Тюменской области. Участковые избирательные комиссии добираются в труднодоступные места водным и воздушным транспортом. 28 августа второй полёт в тундру состоялся у участковой избирательной комиссии № 803. Чтобы охватить вниманием избирателей, проживающих в районе Байдарата, они за восемь летных часов на вертолете совершили двадцать взлетов и посадок.
Первая остановка, и члены участковой избирательной комиссии в прямом смысле бегом направляются к чуму, преодолев от вертолета внушительное расстояние по кочкам и кустарникам. Как оказалось, на Сапкей находится один избиратель, но и его голос также важен. Пока члены избирательной комиссии располагаются для проведения процедуры досрочного голосования, оленевод внимательно читает информацию о кандидатах. Предъявив паспорт, он поставил свою подпись в списке избирателей и, сделав свой выбор, бросил бюллетень в специальную урну. Гости тундры направляются обратно в воздушное судно, а проводник Алесей Валеев определяет с летчиками следующую посадку. Бывший оленевод, в этих местах он каслал и хорошо их знает. Алексей пять лет сопровождает участковую избирательную комиссию. «Мне не трудно сопровождать и заодно пообщаться со знакомыми, это так приятно», - говорит Алесей Иванович.
Следующее приземление у двух чумов семьи Тайшиных. Пока члены избирательной комиссии размещаются, хозяева готовят главный документ гражданина Российской Федерации. Мужчины общаются и делятся новостями тундры. Молодой оленевод-частник Антон Тайшин живет с родителями. Два года они стоят у реки Хайрута, затем направятся в сторону Белоярска. «О выборах знаем, у нас есть связь, и мы свой выбор уже сделали», - говорит приуралец. «Давно каслаем, - рассказывает Раиса Тайшина. - Живем вместе, три брата и две сестры. С хорошим настроением голосуем, потому что это надо для будущего моей семьи».
На Костольбей стоит несколько чумов. Самый старший в стойбище - Борис Ильич Тайшин считает, что выборы нужны, потому что это - жизнь. «Я счастлив, что живу в тундре. Сегодня со мной две дочери и сын с семьями. Обычно я летую в Белоярске, а нынче заменил сына, который обычно каслает. Мне 63 года, и я недавно стал частником. Больше 30 лет проработал в совхозе, 20 из них был бригадиром восьмой бригады, а после выхода на пенсию стал частным оленеводом», - рассказывает Борис Ильич.
Ярким эпизодом поездки стал момент, когда по тундре двигался аргиш и вертолет сел в начале его «головы». Оленеводы проголосовали прямо на нартах и затем продолжили свой путь.
Председатель участковой избирательной комиссии № 803 Анастасия Меркель довольна результатом выезда в тундру. «Радует настроение земляков и с погодой нам повезло. Она позволила добраться в действительно труднодоступные места, куда нам сложно доехать лодками»
Участковый уполномоченный полиции МВД России по Приуральскому району Владимир Федосик обеспечивал охрану общественного порядка при проведении предварительных выборов по Байдарацкой тундре. «Все проходит хорошо, люди реагируют правильно и встречают нас добродушно, нарушений законодательства не выявлено», - отметил Владимир Васильевич.
Представитель проекта «Гражданский контроль» Дмитрий Заякин также внимательно следил за тем, как проходила процедура досрочного голосования. «Сегодня мы видим, что процедура абсолютно прозрачная, законы соблюдаются, участковая комиссия работает слаженно и собранно. Нарушений нет, потому что члены комиссии строго за этим следят. А мы, как наблюдатели, убедились, что все проходит в рамках закона», - подвел итог поездки председатель Общественной палаты Ямала Дмитрий Заякин.



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки