Взрослые, отмените войну! Взрослые, отмените войну!

Взрослые, отмените войну!

Взрослые, отмените войну! 6 Марта 2020

64 дня осталось до главного события нашей огромной страны - 75-летия Победы. В преддверии празднования в Харсаиме состоялась акция «Ямальское Знамя Памяти». Харсаимцы достойно и с чувством глубокого уважения к подвигу советского солдата приняли эстафету у Аксарки и через несколько дней ее передадут в Харп.
В спортивном зале школы Харсаима многолюдно, строго и тожественно. Знакомые и такие родные песни военных лет затрагивают чувства и поднимают волну гордости за родное Отечество. Классы выстроились на торжественную линейку, чтобы продолжить акцию «Ямальское Знамя Памяти» на территории Приуральского района. Ее открыл заместитель главы поселения Аксарковское Сергей Алешин «Каждую  семью опалила  война и стала суровым испытанием. Сегодня мы принимает участие в знаковом событии. Это наша память. У нас есть уникальная возможность показать, что мы помнить своих родных людей, которые отдали свои жизни за мирное небо над головой», - сказал Сергей Иванович.
На фрагменте знамени Победы харсаимцы указали фамилии трех братьев, трех прадедов учительницы харсаимской школы Аграфены Тайшиной. «В 1942 году ушли  на фронт три брата: Иван, Антон и Илья Окотетто, у каждого своя военная история. Я горжусь своими прадедами и уверена: воюя, они думали о спасении нашей страны, чтобы враги не добрались до нашей малой родины», - сказала Аграфена Антоновна. Историю своих прадедов она узнала из семьи и в сети Интернет на страницах сайта «Подвиг народа». «У меня растут две дочери, я рассказываю им историю нашей семьи, которая переплелась с историей всей страны 40-х годов», -  трогательно рассказала Аграфена Тайшина. Для нее сегодня важно сохранить священную память и передать ее молодому поколению.
Эстафету памяти в почетном карауле несут юнармейцы и старшеклассники школы. «Второй года я юнармеец. Я горжусь, что сегодня мне предоставили такую честь, как вынос знамени. Мой прадед Попов Александр Гаврилович тоже воевал, он дошёл до Берлина и вернулся домой в Харсаим», - сказала юнармеец Жанна Попова.
Впервые на таком масштабном мероприятии первоклассники, они особенно волнуются. Сегодня у них почетная миссия - исполнить песню «Отмените войну» и заявить, что они подхватывают эстафету памяти и постараются достойно нести по жизни.  

Наталья ПОПОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки