Как я влюбился в горы Как я влюбился в горы

Как я влюбился в горы

Как я влюбился в горы 11 Сентября 2019

Мы добирались до заказника вместе с его сотрудниками на «вахтовке» в сопровождении еще двух КАМАЗов. Несмотря на сравнительно небольшое расстояние, дорога заняла более 9 часов. Прибыли на место уже глубокой ночью. А когда проснулись, перед нашими глазами возник необычный пейзаж: вокруг сплошные горы, укутанные белым снегом, падавшим с самого утра. Неторопливо, крупными хлопьями, он заполнял все пространство, а отсутствие ветра только придавало безмятежности. Лишь отдельные каменистые выступы на горах противились этому мягкому натиску. Они выступали отдельными силуэтами на общем снежном фоне. А из-за низкой облачности горные вершины, казалось, сливались с облаками. Невольно мы остановились, чтобы посмотреть на эту красоту. Так я влюбился в горы.
Полярно-Уральский парк расположен на территории Приуральского района и имеет общую площадь более 310 тысяч гектар. Свой статус он получил еще летом 2014 года. Если посмотреть на карту, то он расположен в северо-западной части Приуральского района и состоит из четырёх участков: Полярно-Уральского, Собь-Райизкого, Ханмей-Пайпудунского и Горнохадатинского, в котором мы и находились в данный момент. Основная база инспекторов расположена именно здесь. На карте это место отмечено как кордон № 1. Всего на территории заказника Горнохадатинского четыре кордона, из них в настоящее время действенных только два – уже известный кордон № 1 и № 2, который находится в нескольких километрах от первого. Рядом находится и недействующий кордон № 3, расположенный неподалеку от озера Щучье. Из различных источников можно узнать, что в парке, в особенности в заказнике, достаточно интересные флора и фауна, но нас, прежде всего, интересовали главные "жители" данного места, легендарные ямальские овцебыки, или же, как их называют представители научного сообщества, мускусные быки. Хотя, впрочем, ямальскими их можно назвать только за их место обитания. На самом деле они в заказнике появились относительно недавно – в 1997 году, благодаря программе реакклиматизации животных, а завезли их сюда из.... ????????
Заказчиком разведения овцебыка на Ямале выступило правительство ЯНАО. Стоит отметить, что данная территория являлась историческим пристанищем овцебыков, которых полностью истребили здесь в ХVII веке. Поэтому выпущенные на волю животные прекрасно прижились в заказнике. В настоящий момент это самый КРУПНЫЙ ЗАКАЗНИК В МИРЕ (!) по содержанию овцебыков в полувольном состоянии. Их численность превышает более 100 особей. Попасть сюда можно только с разрешения ..., в противном случае при обнаружении на территории заказника незаконно проникшего, его ждут не самые приятные последствия.
Утром мы отправились на поиски животных. Забравшись на обзорный пункт на возвышенности, стали высматривать стадо. Но из-за обильного снегопада видимость была очень плохой. Животные из кораля первого кордона попросту куда-то спрятались от лишних глаз. Поэтому решено было поехать на второй кордон – нужно было завести подкормку для животных, да и место там для наблюдения неплохое.
Выдвинулись на второй кордон, проезжая мимо гор, странных, похожих на головы великанов валунов, кристально чистых синих рек. Вдали завиднелись крыши нашего пункта прибытия. «А вон и стадо ходит, – указали инспекторы на виднеющиеся вдалеке очертания животных. Вон те, два отдельно пасущиеся, это яки», – со знанием дела пояснил Лазарь ______. И правда, вдалеке показались два одиноких животных. Это последние яки, которых так же, как и овцебыков пытались развести в заказнике. «Не могут животные к нашему климату привыкнуть, – грустно вздохнул егерь. – Обычно весной и погибают. А эти, отец с сыном, последние остались. Тот, что побольше, – папаша, старый як. Мы зовем его Черномырдин». «Папаша» получил свое прозвище в честь известного российского политика, который как-то навещал местный заказник, не входивший еще в то время в состав парка. На кордоне у инспекторов даже стул остался, который немного отличается от других. Его так и называют, «стул, на котором сидел Черномырдин». Видимо, визит политика произвел яркие впечатления на егерей, которые в честь него назвали почетный стул и яка.
Животные мирно паслись в корале возле кордона. Ограждение растянулось по всей территории кордона, но таким забором овцебыков так просто не удержишь. Поэтому порой  эти гиганты сбегают за пределы парка. Близко подходить к стаду инспекторы не рекомендовали: «Не стоит лишний раз беспокоить животных. У самок скоро отел, самцы наиболее агрессивны в этот период, так как защищают стадо». Крупный овцебык может весить до 400 кг и набирать скорость разбега до 40 км/ч. Причем, за очень короткое время. Поэтому злить мирно пасущихся животных никто не собирался, но рассмотреть поближе хотелось. Чем ближе мы подходили к стаду, тем больше силуэты животных приобретали отчетливый вид.
Длинная черная шерсть, под которой срывается еще и очень теплый мех, массивные рога и истоптанная поляна, вся в следах парнокопытных, – первое, что бросилось в глаза. Особую массивность животным придает шерсть, длинна волоса которой может достигать 40-50 см, а в некоторых случаях метр. Шерсть отличается особым качеством, поэтому её используют при изготовлении белья космонавтам, так как она теплее овечьей в 2-3 раза.
Почуяв наше приближение, животные отвлекаются от еды и осматриваются. Завидев угрозу, они вместе с «семейством Черномырдина» начинают отдаляться. «Очень осторожные животные, – комментирует государственный инспектор полярного парка Виталий Иванов. – Держатся всегда стадом. Как только почуют опасность, вглубь стада прячут самок и детенышей, а сами держат оборону со всех сторон. Нет для них хищника достойного, разве что медведь, который старается загнать их в болото – ноги у овцебыков короткие, трудно им в топи двигаться. Этим и пользуется «потапыч», загоняя уже одиноких животных».
Близко подойти к осторожному стаду на этом кордоне не удалось. Почувствовав чужаков, животные уходили все дальше и дальше вглубь кораля, а он тут не маленький, есть, где разгуляться. И место для этого подобрано специальное – подальше от болотистой местности, да и травы тут больше, вблизи небольших колков и предгорья из лиственницы. Стоит отметить, что в основном это дерево здесь и растет – многолетние растения необычно раскинулись по всей территории заказника. Судя по толщине стволов, растут они тут давно.
Пока мы любовались овцебыками, сотрудники заказника разгружали тюки с сеном для животных. Еды питомцам хватает, но в весенний период подкормка им необходима. Да и самкам нужно больше пищи, уже в апреле отел. В пище овцебыки не привередливы, как правило, едят высокую траву и мелкие кустарники. Некоторые ошибочно считают, что животные объедают оленей, но рацион у них разный, поэтому шерстяные жильцы заказника никак не мешают касланию. Рядом с коралем отгорожен загон для лошадей – в свое время они неплохо выручали местных егерей в бытовых и хозяйственных вопросах, а сейчас живут здесь в основном для видового разнообразия. Шесть лошадей разных возрастов, самой старшей лошади по кличке Карина 16 лет. Эти животные более приручены, поэтому людей не бояться, и с удовольствием едят овес с руки. А одна из них, лошадь по кличке Звездочка, даже покатала верхом. Животные неплохо приспособились к здешним условиям. Зимы на Севере суровые, а в горах еще и сильные ветра дуют, поэтому тела животных обросли теплым и достаточно длинным волосяным покровом. По словам инспекторов, порывы ветра здесь могут достичь такой силы, что запросто, как перекати-поле, могут сдуть 400-килограммовый тюк с сеном.
Недалеко от кордонов каслают оленеводы. Им, в отличие от туристов и обычных посетителей, позволено свободно перемещаться по территории парка. А они часто делятся информацией о перемещении овцебыков за пределами кораля. По этим данным можно судить о миграции и распространении животных. Тут же, мимо второго кордона, проезжают туристы из Москвы, Питера и даже Германии. Всем интересно полюбоваться на местные красоты, и пофотографировать диких животных, проживающих на территории парка. Как и мы, они тоже жаждут встречи с овцебыками. Им здесь очень нравится, ведь необычная северная природа завораживает по-своему.

Евгений АЛАБУШЕВ



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки