Клёвый день Клёвый день

Клёвый день

Клёвый день 20 Августа 2019

Этим летом известный ямальский писатель, наш земляк, Пётр Кожевников отметил юбилей, 70 лет. Материал о творчестве и секретах сохранения неиссякаемой жизненной энергии этого удивительного человека вышел как раз к его празднику, в июле. А сейчас мы пригласили Петра Матвеевича на рыбалку, зная о том, что это одно из самых любимых его занятий.
Если грибники строго хранят в секрете свои грибные места, то у местных рыбаков секретов нет. В Харпе рыбалка вдоль всего берега реки Собь. Как говорится, вставай, где хочешь, и рыбачь. Но почему-то Пётр Матвеевич повел нас прибрежными дебрями в какие-то особые дальние места. Это было нелегко. Или просто мы не подготовились? Но, так или иначе, а угнаться за ним было совершенно невозможно, все время отставали, ворча и ругая непроходимые берега. Сразу видно, Пётр Матвеевич оказался в своей стихии. Кусты, камни, ручьи - пока мы всё это преодолевали и пытались догнать нашего героя, он уже снасти развернул.
Взяли с собой два приспособления для ловли хариуса - катамараны. С ними главное – правильно распутать леску с многочисленными крючками, которые то и дело пытаются зацепиться друг за друга или за пальцы рыбака. И умение здесь требуется немалое, и спешки допустить нельзя. Лучше больше времени потратить на подготовку, а потом уж стоять спокойно на берегу и наблюдать за покачивающимися мушками, ждать улова. В нашем случае, кстати, так и вышло. Мы просто наблюдали, как они покачиваются. Не клевало.
Но с таким человеком, как Пётр Матвеевич, скучно не бывает, даже если клёва нет. Всегда есть, о чем поговорить.  Первым делом развели костёр. Опытный рыбак-северянин не дал замерзнуть честной компании. Подбрасывая поленья в огонь, попутно рассказывал, что Север глупости не прощает. Одеваться всегда нужно не просто по погоде, а с расчетом на то, что у нас прогнозы не работают. Всё может измениться очень быстро. Кроме одежды всегда нужно быть готовым и к тому, чтобы развести огонь. Он – спасение.
То, что с Севером шутки плохи, ощутили мгновенно. Даже у костра начали замерзать. А все от недостатка опыта. На рыбалку ходим редко. Не то, что Пётр Матвеевич. У него для всего находится время. Тем более, что в красоту Севера он влюблён по-настоящему, чувствует ее всей душой: «Рыбак – он или есть, или его нет. Охотник – либо есть, либо его нет. Так же и писатель. Это всё внутри уже заложено. Насильно нельзя стать ни рыбаком, ни охотником, ни писателем. Любовь – она откуда берется? От понимания. Я здешнюю природу понимаю, принимаю, оттого и люблю. Кто-то живет здесь всю жизнь и жалуется: холода – плохо, дожди – плохо, снежники – опять плохо. А для меня всё это – радость».
В книгах Петра Кожевникова вы найдете огромное количество рассказов и стихов, тема которых так или иначе связана с рыбалкой. Оно и понятно, каждый выход с удочками или любыми другими снастями непременно сулит приключения. И мы, конечно, ждали. Если не приключений, так хоть знаменитых рыбацких баек, которых у каждого заядлого азартного рыбака полна коробушка.
«Осень. Вот это же самое место. Только перебрался я на ту сторону. За грибами ходил. Гляжу – в небольшом омуте стоит таймень. Самый настоящий! Башка огромная. А вокруг него – мальков тьма. Но таймень спит, не охотится. Тут стало понятно, что нужно действовать. А шел-то я не за рыбой, ловить его нечем. Махнул опять на эту сторону за снастями. Такую рыбину поймать не просто. Часа два на это убил, зато всё подготовил. Устал, конечно. Подхожу к тому омуту, а тайменя нет, таймень не дождался».
На самом деле мы уже не в первый раз на рыбалке с этим удивительным человеком. И опять мы без рыбы. Не оттого ли, что изначально шли с другой целью. Поговорить хочется. А больше того – послушать. Каким бы не был знатным рыболовом и охотником Пётр Матвеевич, для нас он в первую очередь писатель, с которым посчастливилось не только познакомиться, но и дружить. А писатели – народ непростой. Мир видят по-особому. Что для одних обычное дело, для них открывается в таких деталях, что становится стихом, рассказом, а то и целой книгой.
Уходя, еще успели полюбоваться красавицей Рай-Из. По кустам-ручьям больше не пошли. Возвращались по железной дороге. Так путь длиннее, но и разговоров еще осталось много. Да и Бог с ней, с рыбой. День-то всё равно получился клёвый!

Ольга БОЛДЫРЕВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки