Николай Бабин – человек-эпоха Николай Бабин – человек-эпоха

Николай Бабин – человек-эпоха

Николай Бабин – человек-эпоха 19 Сентября 2019

Глядя на этого улыбчивого, приветливого, жизнерадостного мужчину, полного жизни, трудно поверить, что ему уже исполнилось 75 лет. Цифры в паспорте никак не вяжутся с излучаемым им обаянием, со светом искрящихся глаз этого удивительного человека!
Николай Бабин родился за восемь месяцев до окончания войны в многодетной семье в селе Аромашево Тюменской области. Взрослеть ему пришлось быстро, поскольку время было сложное, послевоенное. Да и крестьянский труд способствовал этому. Работать он, как и многие крестьянские дети того времени, начал рано – ухаживал за телятами на колхозной ферме.
– Вначале я ухаживал за маленькими телятами. В те времена мы получали привес в 900 граммов без всяких добавок. Я пас телят, приезжал туда, где доили коров, мне было интересно, поэтому помогал дояркам. И вот пришло время, и я решил поработать среди девчонок – коллектив был замечательный. Решил: буду доить коров. Результаты были у нас хорошие, надои стали самые высокие, – вспоминает Николай Андреевич. За высокие производственные показатели, высокие надои его удостоили награды – медали за трудовую доблесть. И руку ему, 18-летнему мальчишке, тогда пожал сам Леонид Ильи Брежнев.
–  Сегодня, спустя много времени, – прошла, считай, жизнь, вспоминаю, как пригласили меня в Москву, Кремлёвский дворец съезда. В Георгиевском зале Леонид Ильич вручает медаль – это было что-то сказочное! Восприятие было детское – всё красиво, всё здорово, до сих пор помню эти люстры, пол паркетный! Поскольку я был молодой, меня старались познакомить со знаменитостями, среди которых Надежда Заглада, одна из организаторов колхозного движения на Украине, Алексей Стаханов, основоположник стахановского движения.  Приехал Фидель Кастро, для тружеников организовали с ним встречу. И вдруг я попадаю в эту среду!  
Наш герой работал и бригадиром, и управляющим молочно-товарной фермы, но всегда мечтал получить хорошее образование. И не смотря на трудности, которых выпало на его долю с лихвой, он добился своего – сначала окончил техникум, затем Тюменский сельхозинститут, а в последствие защитил диссертацию и стал кандидатом биологических наук.
– До института я окончил Тобольский техникум. А до этого уже зарабатывал деньги, помогал родным. Конечно, трудно им было отпустить меня, кормильца, на учёбу. В техникуме меня избрали секретарём комсомольской ячейки, потому что до этого я уже был секретарём комитета комсомола на аромашевской ферме, – с улыбкой вспоминает Николай Андреевич. – Полгода я втягивался, брал консультации, занимался с преподавателями. Вернуться домой, бросив учёбу, я не мог! Хочу сказать, что воспитание, привитие любви к труду – всё это помогает потом человеку определиться в жизни.
Так и Николай Бабин – труд с малых лет закалил его волю и характер. Более 30 лет его трудовой биографии прошло на Ямале. Практически каждый местный житель знал Николая Бабина в лицо. Да и сейчас его все вспоминают добрым словом, как говорится.
В 1977 году он возглавил небольшой убыточный в то время совхоз в Тарко-Сале. Он тогда был в очень плохом состоянии. Но при новом руководителе хозяйство пошло в гору. Были приведены в порядок производственные мощности, развернуто строительство. И благодаря настойчивости Николая Андреевича его удалось вывести на первые позиции. Так, например¸ по личному распоряжению Фармана Салманова, к которому Бабин обратился за помощью,  совхоз подключают к мощной электростанции.
– Он приехал в Тарко-Сале, а у нас там электростанция в таком состоянии, что мы даём свет только днем, чтобы подоить коров или накормить зверей. Конечно, он возмутился: «Как так?!» Вопрос был решён. Правда, или Всевышний вёл, или люди доверяли мне, или открытость позволяла мне решать вопросы. Я упёртый, настырный, стараюсь довести дело до конца, если уж начал, то всё! – пытается объяснить причины своего успеха Николай Андреевич.
В 1984-м Николай Андреевич принимает в свои руки совхоз Байдарацкий в селе Белоярск Приуральского района. И вновь зарекомендовал себя незаурядным руководителем, хозяйственником.
– Руководитель он оказался такой, что поднял совхоз, – вспоминает житель Белоярска, бывший работник совхоза Дмитрий Тайшин, – мы тогда сдавали оленей на забойку по тысяче голов! Это ведь и сохранить надо было стадо, чтобы не болели олени, и укараулить их – всё благодаря его опыту!
Важно отметить, что Николай Андреевич никогда не был, да и сейчас не стал, кабинетным чиновником в плохом смысле этого слова. Вечные командировки, переезды, перелёты и живое человеческое общение с простыми людьми о животрепещущих проблемах, которые всегда были, да и сейчас есть. Решать производственные вопросы Николаю Андреевичу приходилось с оленеводами и рыбаками. Чтобы найти взаимопонимание, расположить к себе этих малоразговорчивых тружеников тундры и реки, коренных жителей Ямала, ему пришлось освоить языковое многообразие ямальского Севера, вникнуть в культуру и традиции ненцев, ханты и коми народов. Николай Андреевич очень много времени провёл в тундре, не понаслышке знает, что такое жизнь в чуме, как живут коренные народы Севера.
– Если в целом подсчитать, то семь лет я провёл в чуме. Это дало ещё один заряд для дальнейшей работы, дало ту любовь к природе, к тундре и к этим людям, – делится воспоминаниями юбиляр.
– Он всегда интересовался, как живут оленеводы, и даже каслал с нами, в стадо съездит, оленей посмотрит. С ним было очень весело и интересно, – словно в подтверждение его слов говорит тундровичка Анна Валеева.
Спустя несколько лет по основным хозяйственным показателям хозяйство было признано одним из лучших в стране. Белоярцы и по сей день не забывают Николая Андреевича. Он оставил глубокий след в их сердцах и душах. С какой любовью и гордостью вспоминают о нём до сих пор местные жители!
– Когда Николай Андреевич приехал к нам в Белоярск, жизнь у нас забурлила, заиграла красками, стала энергичней, веселей. Он ведь сам такой человек, всех зарядил и на работу, и на праздники! – рассказывает жительница Белоярска Ирина Выренкова.
– Ездили мы на сенокос, это было очень весело, интересно, мы все трудились с энтузиазмом, – добавляет Тамара Канева.
– Очень хорошо помню аварию, когда весь посёлок запуржило, занесло снегом, ни одно учреждение не работает, отопление встало. А Николай Андреевич приходит и говорит нам: «Давайте, берите тряпки, быстро согревайте отопление!» И мы все вместе восстанавливали посёлок, – со смехом вспоминает Татьяна Нагибина.
Вот так с песней по жизни он и работал. При Бабине зародился и по сей день процветает самодеятельный музыкальный коллектив Белоярска. И хотя им всем давно не восемнадцать, и они уже давно не комсомольцы, но и сейчас готовы к новым делам, к новым задачам и свершениям. Вот такое это поколение сильных, трудолюбивых северян – молодёжи есть чему поучиться у них.
С 2014 года Николай Андреевич Бабин является депутатом Тюменской областной Думы. При этом он и дальше продолжает уделять внимание Ямалу, ставшему ему когда-то родными.
– Та атмосфера, которая всегда царила на Ямале, она навсегда с тобой. И где бы ты ни был, ты всегда остаёшься душей и сердцем здесь, на этой земле. Эти прекрасные люди, эта открытость, чистота, откровенность – всё это в сердце навсегда! – искренне признаётся наш герой.
18 сентября Николаю Андреевичу исполнилось 75 лет. И глядя на нашего героя, ты понимаешь, что закалённая комсомолом сила духа, невероятно сильная любовь к жизни – всё это вместе творит чудеса. Он и сейчас в строю, готов и спеть, и поднять с колен совхоз, и отстаивать интересы северян на любом уровне.
– Николай Андреевич, что бы Вы пожелали ямальцам?
– Хотелось бы пожелать, чтобы и дальше каждому ямальцу жизнь дарила счастливые минуты свершения и творчества, пусть планы у каждого сбываются, пусть их вдохновляют новые мечты. Пусть радуются этой жизни!
А мы все поздравляем Николая Андреевича с юбилеем, желаем ему неиссякаемой энергии, оставаться таким же молодым и задорным! Счастья, здоровья и долголетия!

Виктория КЫРОВА



Поделиться:

Поделиться:

Полезные ссылки