Быстро и точно Быстро и точно

Быстро и точно

Быстро и точно 1 декабря 2021
Избранное

На Ямале по поручению губернатора Дмитрия Артюхова тестирование на коронавирусную инфекцию во время пандемии проходят все пациенты с симптомами ОРВИ. Уровень доступности тестирования в округе – один из лучших в стране. В Аксарковской  центральной районной больнице ПЦР-лаборатория работает уже год.
Здесь все стерильно. Прежде чем зайти в лабораторию, сотрудникам необходимо надеть  средства индивидуальной защиты: защитный костюм, специальные очки и маску. В таком обмундировании медики находятся весь рабочий день. Анализы в лабораторию передают через специальное окно прямо из коридора.
«У нас стоит портативная мини-лаборатория экспресс-диагностики. Она появилась благодаря региональной программе многоступенчатой системы ПЦР-диагностики населения. Было поставлено оборудование, расходный материал, реактивы. Мы проводим диагностику методом изотермической амплификации в режиме реального времени», – отмечает врач клинико-диагностической лаборатории АЦРБ Надежда Кибенко.
При первых признаках ОРВИ можно вызвать врача на дом, либо обратиться в поликлинику, где терапевт назначит симптоматическое лечение и выдаст направление на анализы, в том числе и на COVID-19. В отдельном кабинете возьмут мазки и отправят прямо в ПЦР-лабораторию.
«Все организовано достаточно слаженно, я позвонила в регистратуру, меня подробно проконсультировали, сказали, что при признаках ОРВИ я могу обратиться сюда, сделать ПЦР-тест, он будет готов в кратчайшие сроки», – поделилась жительница Аксарки Юлия Овсянникова.
По словам Надежды Кибенко, все результаты исследований выдаются в течение 24 часов, иногда, при малой загруженности и необходимости, лаборатория выдает результат через 2-2,5 часа.
За год работы в Аксарковской ПЦР-лаборатории сделано более 10 тысяч тестов. Лаборатория работает ежедневно, в период максимальной загрузки лаборанты работали по 16-18 часов в сутки.

Юлия Лушникова
Фото Юрия ОКОТЭТТО



Поделиться:

Поделиться: