Домашних питомцев внесут в федеральную базу данных

Домашних питомцев внесут в федеральную базу данных 21 января 2022
Избранное

Просмотров: 173

Домашних животных включат в закон об обязательной маркировке и учете животных, сообщают федеральные СМИ. На следующей неделе в Госдуме пройдёт первое чтение документа, а поправки внесут ко второму чтению документа.
Эксперты считают, что учет и регистрация животных нужны, и предлагают создать национальную базу данных под патронажем государства.
Как отмечает Владимир Бурматов, первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, отсутствие учета домашних питомцев тормозит и вступление в силу целого ряда норм Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».
Учет животных должен быть бесплатным, а способ идентификации выберет сам владелец – маркировка питомца с помощью бирки, клейма или чипа, отметил депутат Госдумы.
После принятия поправок вся информация о животных, в том числе домашних, будет содержаться в единой федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии. В этом случае нерадивым хозяевам уже не удастся избежать наказания за самовыгул животных или жестокое обращение с ними. Кроме того, упростится поиск потерявшихся питомцев.  

Виктория КЫРОВА
Фото Юрия ОКОТЭТТО



Поделиться:

Поделиться: