Главный секрет воспитания – в многодетности

Главный секрет воспитания – в многодетности 30 ноября 2021
Избранное

Просмотров: 254

25 лет преподаёт русский и родной язык и литературу в катравожской школе Лидия Сметанина. Но не только в профессиональной сфере преуспела Лидия Анатольевна, она – мама пятерых детей. В преддверии Дня матери в сельском Доме культуры заместитель главы администрации Эдуард Ярмаметов по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова вручил ей медаль «Материнская слава Ямала».
«Очень большая радость, что в нашей семье такая награда. Это признание того, что мы правильно воспитали детей. Думаю, что наши дети в будущем создадут такие же достойные семьи, а мы будем помогать им, наставлять их и поддерживать», – поделилась эмоциями лауреат премии «Материнская слава Ямала» Лидия Сметанина.
Вместе с мужем Николаем Владимировичем им удалось создать большую и дружную семью, потому что они и не мыслили, что может быть как-то по-иному, ведь Лидия Анатольевна и сама росла в многодетной семье, как и ее муж.
Наша героиня по национальности ханты, родилась в Шурышкарском районе. С мужем они встретились в студенческие годы, в Салехарде. Позже решили поехать в Катравож, здесь создали семью, здесь родились пятеро детей. Сегодня самой старшей дочери 24 года, младшему сыну – 16. Многодетные родители передали своим детям самое лучшее: уважение к старшим, любовь к труду и к ближним. Привили такие качества, как доброта, порядочность, милосердие, чувство долга и ответственность.
Много времени дети проводили с ней в школе, где они и выросли, а она их учила и воспитывала. Вместе с мужем они радовались хорошей учебе детей, их активности и целеустремленности. Все дети успешно учились, а дочери Любовь и Ирина окончили школу на «отлично».
«Я считаю, что главный секрет воспитания – в многодетности. Воспитание – это вообще нелегкий процесс. Если бы один ребенок был, мы бы не смогли его правильно воспитать, а вот когда детей много – они всё делают вместе: играют, учатся друг у друга, вместе делают работу по дому, старшие помогают младшим во всём. Даже если кто-то кого-то обидел, немножко поругаешь, а потом пожалеешь, приласкаешь. Нельзя скупиться на похвалу, добрые слова. К каждому нужен особый подход, каждый из них – личность. Бывает такое, что дети начинают нас друг к другу ревновать, поэтому надо, чтобы у всех внимания было одинаково, нельзя относиться к кому-то лучше, чем к остальным», – делится тонкостями воспитания многодетная мама.
Молодым родителям или тем, кто только планирует ими стать, мама со стажем советует сочувствовать, сопереживать и, безусловно, разговаривать и внимательно слушать своих детей: «Если у ребенка, допустим, плохое настроение, в таком случае с ним надо обязательно поговорить и узнать, какие у него проблемы. Нужно расспрашивать о том, что изучают в школе, например, что ты познал из урока, а какие чувства у тебя вызвало то, что ты сегодня узнал и так далее. Желаю молодым родителям любить детей от всего сердца и уважать их, дарить им больше ласки и доброты, а также быть активными в воспитании».


Максим КРАМАРОВ
Фото автора



Поделиться:

Поделиться: