Индексация пенсий, защита накоплений и запрет на оружие

Индексация пенсий, защита накоплений и запрет на оружие 30 июня 2022
Избранное

Просмотров:

С 1 июля в России вступили в силу законы, касающиеся разных сфер жизнедеятельности.
Так, оформление паспорта теперь должно занимать не более 5 рабочих дней с момента приема документов от гражданина в МВД или МФЦ.
Получить бесплатную медицинскую помощь можно по любому удостоверяющему личность документу. Полис ОМС иметь при себе не обязательно.
Пенсионные накопления людей теперь защищены законом. Так, если суд установит, что они были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, то пенсионерам вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.
С 1 июля на 10% увеличена зарплата работников, кому она начисляется исходя из минимальной оплаты труда. Также на 10% проиндексированы прожиточный минимум и пенсии для неработающих пенсионеров. Соответствующий указ подписал президент страны в конце мая.
Пенсии по потере кормильца будут выплачиваться выпускникам школ до 1 сентября, если они не поступили в вуз или суз. Поступившим выплаты будут начисляться непрерывно.
Еще одно новшество касается покупки билетов на некоторые спортивные мероприятия.  Попасть на футбольный матч теперь можно будет, купив билет по паспорту болельщика. Оформить его можно через портал Госуслуг, заполнив там же заявление. При этом нарушителям общественного порядка в ходе матчей могут отказать в выдаче паспорта.
Ещё увеличен возраст приобретения охотничьего ружья. Обладать им можно теперь с 21 года, а не с 18, как было ранее. Тем, у кого не погашена или не снята судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, лицензию не выдадут. Также законом запрещено менять конструкцию оружия или распространять инструкцию о том, как это сделать.



Поделиться:

Поделиться: