Около полумиллиона ямальских оленей привиты от сибирской язвы Около полумиллиона ямальских оленей привиты от сибирской язвы

Около полумиллиона ямальских оленей привиты от сибирской язвы

Около полумиллиона ямальских оленей привиты от сибирской язвы 30 ноября 2021
Избранное

Ямальские ветеринары завершают вакцинацию оленей против сибирской язвы – уже привито более 428 тысяч животных, или 81% всего поголовья.
По словам руководителя службы ветеринарии ЯНАО Евгения Попова, мероприятие продлится до конца года и охватит еще примерно 3-4% животных. Этого достаточно для формирования общего иммунитета в стадах и блокировки вспышки инфекции.
«Обработка в тундре проходит экспедиционно и сильно зависит от погоды», – напомнил он. – При этом до убоя, который сейчас идет на Ямале, допускаются только вакцинированные олени, имеющие бирки учета».
Более 87 тысяч голов пробирковано с начала года, к концу года цифра должна возрасти до 100 тысяч. С 2022 года процесс мечения северных оленей станет более автоматизированным. Ветеринарная служба округа переходит на другую частоту использования бирок.
«Будет доступно групповое сканирование меток, а также считывание их увеличится с расстояния нынешних 30-40 сантиметров до трех метров, – сообщил Евгений Попов. – То есть специалист будет находиться в рабочей камере или корале и все поголовье сможет просканировать за один раз. Наша цель – окончательно уйти от авторучки и листа бумаги к сканерам, смартфонам и облачным решениям. Цифровизация – новое для нас направление, мы развиваем его при поддержке губернатора Дмитрия Артюхова».



Поделиться:

Поделиться: