Главные новости Приуралья

Оформить подписку
На Ямале родители новорожденных получат сертификаты на фотосессию
Жители Приуралья предлагают идеи по благоустройству своих посёлков
Почетные грамоты, благодарности, дипломы вручили семьям Приуралья
Школьники Белоярска победили в окружном конкурсе
Старт второго конкурса детей и молодёжи «Юный управдом» объявлен в России
На Ямале начинается сезон дорожных работ
По 10 тысяч рублей будут платить классным руководителям на Ямале
Ямальские вожатые готовятся к летней оздоровительной кампании
Совместные проекты в сфере образования обсудил Дмитрий Артюхов в Москве
Маленький титан из Приуралья завоевал «серебро»
13.04.2024 10:03
595

Что делают оленеводы Ямала в непогоду в открытой тундре

Что делают оленеводы Ямала в непогоду в открытой тундре
Погода на Крайнем Севере – вещь непредсказуемая, особенно в открытой тундре. И неважно – лето это или зима. Снег и пурга могут накрыть в любое время года. Но зимой это особенно опасно.

«Бывает, едешь, все хорошо, а потом откуда ни возьмись, сильная пурга накрывает, и ничего не видно. Тут самое главное – не запаниковать. Лучше всего остановиться. Даже если хорошо эту местность знаешь, есть вероятность заблудиться», – рассказывает ямальский оленевод Афанасий Тэсида.

Даже если люди на оленьих упряжках или снегоходах едут гуськом один за другим, есть большая вероятность потеряться. Потому что метель тут же, в секунды, заметает все следы. Таких случаев немало. И порой неосторожных приводят к печальным последствиям. Поэтому у тундровиков есть меры предосторожности, выработанные еще их предками, которые помогут лучше самых новых технических достижений.
Во-первых, нужно остановиться, а не блуждать, пытаясь найти следы. Во-вторых, закрепить оленей, чтобы они не разбежались. В-третьих, для ориентирования направить хорей в сторону, куда вы шли. В-четвертых, накрыться полностью чем-то: малицей, шкурой, одеялом – всем, что есть под рукой, в нартах либо около снегохода. Афанасий Тэсида так, однажды, 12 часов провел. А другим оленеводам случалось и по несколько суток так непогоду пережидать.
А еще опытные оленеводы, у которых хороший контакт с оленями из упряжки, во время пурги расслабляют поводья и просто гонят оленей. Передовой олень – самый умный и бывалый, сможет найти дорогу домой и приведет упряжку к родному стойбищу.

Винера ЖУМИНОВА