Главные новости Приуралья

Оформить подписку
На Ямале родители новорожденных получат сертификаты на фотосессию
Жители Приуралья предлагают идеи по благоустройству своих посёлков
Почетные грамоты, благодарности, дипломы вручили семьям Приуралья
Школьники Белоярска победили в окружном конкурсе
Старт второго конкурса детей и молодёжи «Юный управдом» объявлен в России
На Ямале начинается сезон дорожных работ
По 10 тысяч рублей будут платить классным руководителям на Ямале
Ямальские вожатые готовятся к летней оздоровительной кампании
Совместные проекты в сфере образования обсудил Дмитрий Артюхов в Москве
Маленький титан из Приуралья завоевал «серебро»
11.04.2024 16:46
729

Что нужно знать о шаманском бубне коренных жителей Ямала

Что нужно знать о шаманском бубне коренных жителей Ямала
Редкий праздник северных народов обходится без звонкого звука бубна. Это сегодня его используют на сцене в качестве музыкального инструмента, а раньше под его громкие звуки  шаманы общались с духами. Кочевники верят, что в звучании бубна есть что-то магическое.
Технология изготовления бубна не менялась веками, на деревянную круглую основу натягивается обработанная шкура оленя. За счет хорошо просушенных материалов он получается очень легким, и обладатель бубна не устает издавать звонкие ритмичные звуки долгое время.
У ненцев бубен называется пензер, и у них принято украшать инструмент национальным орнаментом. Ханты называют бубен куйп или койм и никогда не наносят на него узоры или символы.
Для шамана бубен символизирует живое существо, например оленя, с помощью которого он путешествует по Верхнему, Среднему и Нижнему миру. При камлании шаман мог легко впасть в транс и абстрагироваться от реального мира. Шаман мог обращаться к духам с просьбой о здоровье, о благоприятной погоде, о сохранении поголовья оленей.
Но если бубен взять в руки ради баловства или шалости, то можно накликать беду. Нельзя шаманский бубен брать непосвященным в магическое таинство, например, если он попросит дождя в засуху, то может вызвать ливень, который невозможно будет остановить до самых заморозков.
Сейчас о шаманах редко говорят, а бубен продолжают использовать в культурных мероприятиях в качестве музыкального инструмента или наглядного пособия о памяти предков.

Лидия КОБЗЕВА