07.11.2023 16:28
2352
Жареная брусника – одно из любимых блюд тундровиков Ямала
Самая вкусная и полезная брусника, считают тундровики, растет на Ямале. А все потому, что пока она цветет и зреет, стоят солнечные белые ночи. То есть ягода растет и напитывается солнцем практически безостановочно.
Зато собирают ягоду до снега, и даже весной. Благодаря ей такие птицы, как куропатки, зимой не остаются без пропитания – они умеют ее достать даже из-под снега.
В тундре бруснику замораживают на зиму. Очень любят оленеводы посыпать замороженные ягоды сахаром и пить с ними чай. А еще бруснику обжаривают с сахаром на сковороде. Сахар плавится и обволакивает ягоду, и это невероятно вкусно.
Винера ЖУМИНОВА
Фото Афанасия ТЭСИДА
Зато собирают ягоду до снега, и даже весной. Благодаря ей такие птицы, как куропатки, зимой не остаются без пропитания – они умеют ее достать даже из-под снега.
В тундре бруснику замораживают на зиму. Очень любят оленеводы посыпать замороженные ягоды сахаром и пить с ними чай. А еще бруснику обжаривают с сахаром на сковороде. Сахар плавится и обволакивает ягоду, и это невероятно вкусно.
Винера ЖУМИНОВА
Фото Афанасия ТЭСИДА