Главные новости Приуралья

Оформить подписку
На Ямале родители новорожденных получат сертификаты на фотосессию
Жители Приуралья предлагают идеи по благоустройству своих посёлков
Почетные грамоты, благодарности, дипломы вручили семьям Приуралья
Школьники Белоярска победили в окружном конкурсе
Старт второго конкурса детей и молодёжи «Юный управдом» объявлен в России
На Ямале начинается сезон дорожных работ
По 10 тысяч рублей будут платить классным руководителям на Ямале
Ямальские вожатые готовятся к летней оздоровительной кампании
Совместные проекты в сфере образования обсудил Дмитрий Артюхов в Москве
Маленький титан из Приуралья завоевал «серебро»
01.04.2023 19:02
337

День оленевода в Приуралье завершился награждением победителей

День оленевода в Приуралье завершился награждением победителей
Подошёл к завершению самый главный праздник Приуралья – День оленевода. Он был насыщен яркими событиями, дружескими встречами, соревнованиями и всевозможными конкурсами. Хранительницы очага вновь продемонстрировали свои таланты, а мужчины доказали свои силу и выносливость.
Одним из самых ярких моментов праздника стал конкурс на лучшую мужскую, женскую и детскую одежду, а также детскую люльку, где северные мастерицы показали не только свои лучшие наряды, но также навыки, усердие и трудолюбие.
Также на районном празднике были представлены редкие товары от северных мастеров. В левой части от главной сцены расположились 14 ларьков. В них продавали авторские ножи, резные шахматы, бижутерию из полимерной глины, вязанные детские игрушки, товары для рукоделия. Справа от сцены работала еще одна ярмарка. На ней оленеводы продавали эксклюзивные товары: пушнину, оленьи шкуры, бурки, кисы и даже ягушки и малицы.
Впервые в этом году на Дне оленевода в Аксарке прошёл этнобиатлон, где вместо привычных лыж спортсмены бегали на лямпах, а ружья и мишени заменили тынзяном и хореем. Правила как в обычном биатлоне: если спортсмен не попал на хорей, нужно полностью собрать тынзян и пойти на штрафной круг.
Победителям и призерам награды вручил глава Приуралья Иван Сакал. Дипломом за 3-е место в этнобиатлоне награжден Матвей Лаптандер, за 2-е место – Павел Тайбери. А победил в этнобиатлоне Василий Лаптандер.
Азарт, скорость и феерия соревновательного духа – это самый ожидаемый участниками и зрителями вид состязаний оленеводов – гонки на оленьих упряжках. Всего в гонках соревновались 52 оленьих упряжки. Участникам нужно было пройти дистанцию 1,6 км. Оглашение имён победителей и стало кульминацией приуральского праздника.
На третью ступень пьедестала почёта за соревнования в гонках на оленьих упряжках поднялся Матвей Салиндер. Второе место в гонках занял Михаил Лаптандер. На высшую ступень пьедестала почёта под громкие аплодисменты земляков второй год подряд поднялся Николай Валеев. Его результат – 3 минуты 59 секунд.

«Наш праздник подошёл к концу, но мы не прощаемся, а говорим друг другу: до свидания! Нашим оленеводам – доброй дороги, счастливого пути. Будьте здоровы, пусть будут здоровы ваши родные и близкие, пусть в ваших домах всегда горит очаг, всегда царят мир, добро и счастье. В добрый путь!» – напутствовал в завершение оленеводов Иван Сакал.

Анфиса ПОТЁМКИНА
Фото Фаины КАБУЛОВОЙ