25 февраля
-7--9 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Участники СВО и их семьи встретились на праздничном вечере в школе Аксарки
Сразу две семьи Приуралья получили жилищные сертификаты
Приуральцев приглашают пройти углубленную диспансеризацию
Выплату зарплат оленеводам и рыбакам, отчёты за прошедший год рассмотрели законотворцы Приуралья на заседании Думы района
Приуральские изьватас приняли участие в «Диктанте на коми языке»
Ещё одна молодая семья Приуралья установит новый чум в тундре
Жители Ямала получат выплаты ко Дню защитника Отечества
Жители Ямала получат выплаты ко Дню защитника Отечества
29.11.2023 16:37
334

Глава Приуралья побывал в гостях у семьи Вэненго с подарком от губернатора

Глава Приуралья побывал в гостях у семьи Вэненго с подарком от губернатора
Как проходит зимнее каслание, что беспокоит оленеводов-кочевников и всем ли они обеспечены? Ответы на эти и другие вопросы глава района узнаёт традиционно из первых уст. Для этого он лично посещает стойбища кочевников Приуральского района. Так, на днях Иван Сакал побывал в гостях у семьи Вэненго, обсудил с ними обустройство коралей, нашествие диких собак и привёз им приятный подарок.
В стойбище потомственных оленеводов семьи Вэненго всегда рады гостям. Как старого друга они встретили главу района Ивана Сакала. В непринуждённой беседе хозяин чума и глава обсудили насущные вопросы. Как выяснилось, в тундре появилась проблема хуже лютого мороза и волков – дикие собаки. Это значит, что надо искать возможности её решения. Многие проблемы, обозначенные оленеводами на прошлой встрече в августе, уже решены.

«Нам помогли с коралями – построили несколько коралей, решили эту проблему. Проблему с волками также решили. А ещё решили вопрос с лекарствами, которых во время летнего каслания не хватаем тундровикам», – рассказывает оленевод Юрий Вэненго.

Все эти насущные для кочевников вопросы оленеводы поднимали в ходе общения с властями во время летнего праздника – Таер яля, летнего Дня оленевода. Тогда руководители района и профильных ведомств пообещали помочь землякам. Слово сдержали.
После традиционного чаепития и беседы глава выполнил поручение губернатора автономного округа Дмитрия Артюхова. Он вручил трём семьям Вэненго красочные фотоальбомы в твёрдом переплёте, запечатлевшие яркие моменты быта оленеводов Приуральской тундры и уникальной ямальской природы.

«Я приехал к вам с замечательным подарком от Дмитрия Андреевича Артюхова – с фотоальбомом, который будет вам напоминать очень долго о времени, которое мы совместно провели», – отметил глава района Иван Сакал, вручая главе семейства замечательный подарок.

Памятный альбом будет долго напоминать семье не только о событиях кочевой жизни, но и о встрече с первыми лицами округа и района.
Листая дружно яркие глянцевые страницы альбома, супруги Вэненго вспоминали места и события, запечатлённые фотографом.

«Классные фотографии получились! – не сдержал эмоций обычно сдержанный и скупой на проявление чувств Юрий Вэненго. – Воспоминания останутся на всю жизнь!»

Прощаясь с хозяевами, Иван Сакал поблагодарил супругов за тёплый приём, а глава семейства выразил надежду на новую встречу и пригласил главу и губернатора на зимнее стойбище.

Лидия КОБЗЕВА
Фото Дениса БАБИКОВА