Главные новости Приуралья

Оформить подписку
На Ямале родители новорожденных получат сертификаты на фотосессию
Жители Приуралья предлагают идеи по благоустройству своих посёлков
Почетные грамоты, благодарности, дипломы вручили семьям Приуралья
Школьники Белоярска победили в окружном конкурсе
Старт второго конкурса детей и молодёжи «Юный управдом» объявлен в России
На Ямале начинается сезон дорожных работ
По 10 тысяч рублей будут платить классным руководителям на Ямале
Ямальские вожатые готовятся к летней оздоровительной кампании
Совместные проекты в сфере образования обсудил Дмитрий Артюхов в Москве
Маленький титан из Приуралья завоевал «серебро»
23.04.2024 12:15
291

В Аксарке учились оказывать помощь в экстренных ситуациях

В Аксарке учились оказывать помощь в экстренных ситуациях
Как оказывать первую помощь при ожогах, эпилептическом приступе, накладывать кровоостанавливающий жгут, делать правильно сердечно-легочную реанимацию и искусственное дыхание до приезда скорой помощи узнали в теории и на практике приуральцы благодаря проекту «Умею! Делаю! Спасаю! 2.0».
Пять дней проходили занятия в Салехарде, два дня в Аксарке уроки вели куратор проекта Андрей Джус и сотрудница Аксарковской ЦРБ Татьяна Ревина.
Медики на месте моделировали экстренные ситуации и предлагали курсантам оказать доврачебную помощь. Как рассказали организаторы проекта, чаще в таких случаях ученики демонстрируют то, как делать нельзя. Полезный курс прошли более 20 человек. Теперь они знают, что при эпилептическом приступе нельзя в рот засовывать ложку или другие предметы, не нужно разжимать рот, а нужно просто повернуть пострадавшего набок и удерживать, чтобы он меньше травмировался и ничем не подавился. Ведь главное в такой ситуации – не навредить пострадавшему. Ещё специалисты показали, как на время остановить массивное кровотечение, если под рукой нет специального жгута.
Напомним, проект «Умею! Делаю! Спасаю! 2.0» стартовал по поручению губернатора в феврале, в нем примут участие порядка двух тысяч ямальцев. В первом сезоне обучение по оказанию первой помощи до приезда скорой помощи прошли 1500 жителей округа.

Юлия ЛУШНИКОВА