05 февраля
-23--25 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Нам память доверено хранить...
Более 10 тонн «живого серебра» добыли рыбаки Горнокнязевска
На Ямале отменили требование носить маски в общественных местах
25.11.2022 15:10
119

В Приуральском районе будут разводить лаек

В Приуральском районе будут разводить лаек
В Приуральском районе создадут Центр сохранения и разведения ненецкой оленегонной лайки. Проектом займется семейно-родовая община коренных малочисленных народов Севера «Талота». Их задача – сохранение породы в естественной среде обитания.
У представителей общины уже есть чистокровные оленегонные лайки, у которых брали биологический материал для достоверности записи происхождения собак, указывающий на породную принадлежность. Ещё в августе ученые получили результаты анализа генетических проб животного. Исследования провели в Федеральном научном центре кормопроизводства и агроэкологии имени Вильямса по инициативе Союза оленеводов Ямала, сообщает Проектный офис развития Арктики (ПОРА).
По словам специалистов, результаты исследований выглядят очень интересно и перспективно: можно выделить породу животного, внутри породы есть деление на разные линии, между которыми можно скрещивать наиболее перспективных особей для получения наиболее сильных гибридов. Отмечается хорошее генетическое разнообразие.
На базе центра сформируют племенное ядро, полученный помет лаек будут проверять на состояние здоровья, им также оформят документы. Затем щенков отправят в тундру на пилотное стойбище для выпаса оленей.
Проектный офис развития Арктики, который является партнером проекта, выделил на создание центра грант в размере 100 тысяч рублей. На эти средства закупят необходимые стройматериалы на возведение вольера для содержания и разведения собак.
По словам ученых, проект даст семьям оленеводов дополнительный доход и поможет популяризовать оленегонных лаек за пределами региона.

Надежда МОХОВА