15.11.2022 14:13
В совхозе «Байдарацком» проведут эксперимент
В совхоз «Байдарацкий» приехали учёные-генетики из Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Они занимаются совершенствованием мясной продуктивности оленей.
Совхоз является объектом научного исследования по совершенствованию селекционно-племенной работы в оленеводстве на Ямале. Задача специалистов – выработать селекционные механизмы повышения мясной продуктивности северных оленей за счет улучшения их наследственных качеств. Ранее ученые уже пришли к выводу, что необходимо детально мониторить состояние генетического разнообразия стада в течение нескольких поколений, чтобы изучить степень наследования желательного генотипа.
Генетики выполнят промеры телосложения оленей, возьмут биоматериал на молекулярно-генетический анализ. Благодаря этому они должны выявить гены, отвечающие за мясную продуктивность, и установить их взаимосвязь с внешними признаками оленя.
Также в этом году ученые проведут эксперимент: для нескольких животных внедрят технологию целевой подкормки с целью ускоренного наращивания живой массы. Так они оценят влияние кормовых добавок на мясные качества животных и рассчитают экономическую эффективность откорма.
К концу года научные специалисты подготовят итоговый отчет и передадут его в АО «Совхоз Байдарацкий» и окружной департамент АПК.
Анфиса ПОТЁМКИНА
Совхоз является объектом научного исследования по совершенствованию селекционно-племенной работы в оленеводстве на Ямале. Задача специалистов – выработать селекционные механизмы повышения мясной продуктивности северных оленей за счет улучшения их наследственных качеств. Ранее ученые уже пришли к выводу, что необходимо детально мониторить состояние генетического разнообразия стада в течение нескольких поколений, чтобы изучить степень наследования желательного генотипа.
Генетики выполнят промеры телосложения оленей, возьмут биоматериал на молекулярно-генетический анализ. Благодаря этому они должны выявить гены, отвечающие за мясную продуктивность, и установить их взаимосвязь с внешними признаками оленя.
Также в этом году ученые проведут эксперимент: для нескольких животных внедрят технологию целевой подкормки с целью ускоренного наращивания живой массы. Так они оценят влияние кормовых добавок на мясные качества животных и рассчитают экономическую эффективность откорма.
К концу года научные специалисты подготовят итоговый отчет и передадут его в АО «Совхоз Байдарацкий» и окружной департамент АПК.
Анфиса ПОТЁМКИНА