15 апреля
-8--10 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Общественники с Ямала помогают тоболякам
В Аксарке штаб «МыВместе» собрал именные посылки
Юный тяжелоатлет из Приуралья технично и красиво выступил в Салехарде
Приуральские пенсионеры побывали в Москве
Отцы солдат из Приуралья получают медали
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
Школьники Приуралья во время летней смены станут «туристами» и «орлятами»
22.02.2024 13:00
411

Выплату зарплат оленеводам и рыбакам, отчёты за прошедший год рассмотрели законотворцы Приуралья на заседании Думы района

Выплату зарплат оленеводам и рыбакам, отчёты за прошедший год рассмотрели законотворцы Приуралья на заседании Думы района
На заседании Думы Приуральского района был рассмотрен ряд важных для района вопросов, в том числе отчёт о деятельности районной Думы за 2023 год. Как отметил председатель Думы Александр Кочергин, 2023 год был социально ориентированным, депутаты следили за сбалансированностью местного бюджета, контролировали его исполнение. Также свой отчёт предоставили представители силового ведомства района, сообщив, что за 2023 год общее количество преступлений несколько снизилось по сравнению с предыдущим, оперативная обстановка остаётся стабильной.
Ещё один важный вопрос – установление порогового размера дохода и пороговой стоимости личного имущества граждан для признания их малоимущими. Так, например, одиноко проживающего приуральца признают малоимущим, ели его доход составляет не более 40 399,13 рублей, а в семье из двух человек – не более 33 621,27 рубля на каждого члена семьи.
В разном депутаты рассмотрели проблемы по невыплате денежных средств оленеводам за сданное в МУП «Паюта» мясо, о чем тундровики недавно пожаловались в соцсетях, и трудности с невыплатой зарплаты рыбакам Аксарковского РПП.
Что касается выплат зарплат Аксарковским РПП, проблема возникла из-за смены финансирования.

«Раньше субсидирование выделялось напрямую департаментом АПК нашим рыбодобывающим предприятиям, а сейчас субсидия идет через переработчика, кроме «черновой» рыбы. С учетом мнений руководства департамента и депутатов руководство нашего рыбопромыслового предприятия проведет определенную работу, возможно, изменит подходы к выплате заработной платы рыбакам. Депутаты, соответственно, будут этот вопрос держать на контроле», – пояснил председатель Думы Александр Кочергин.

По завершении обсуждения проблемы оленеводов, оставшихся без выплат за сданное на убой мясо, председатель Думы Александр Кочергин озвучил мнение депутатов по этому вопросу, а также предложение по недопущению подобных случаев. Как отметил Кочергин, правовую оценку сложившейся ситуации должны дать компетентные органы. Вместе с тем депутаты считают, что информация, размещённая в соцсетях, является провокационной. Вероятно, оленеводы пострадали от действий недобросовестных лиц, которые хотят всю вину возложить на предприятие. Для исключения подобных случаев в дальнейшем, необходимо проводить разъяснительную работу с оленеводами, объясняя им все возможные последствия взаимодействия с посредниками. Также депутаты предлагают подумать о нормативном закреплении сдачи мяса оленеводами напрямую мясоперерабатывающему предприятию. Для чего районные законотворцы предлагают провести рабочее совещание при участии всех заинтересованных лиц.

Виктория КЫРОВА
Фото Леонида КЛИМОВА