Главные новости Приуралья

Оформить подписку
На Ямале родители новорожденных получат сертификаты на фотосессию
Жители Приуралья предлагают идеи по благоустройству своих посёлков
Почетные грамоты, благодарности, дипломы вручили семьям Приуралья
Школьники Белоярска победили в окружном конкурсе
Старт второго конкурса детей и молодёжи «Юный управдом» объявлен в России
На Ямале начинается сезон дорожных работ
По 10 тысяч рублей будут платить классным руководителям на Ямале
Ямальские вожатые готовятся к летней оздоровительной кампании
Совместные проекты в сфере образования обсудил Дмитрий Артюхов в Москве
Маленький титан из Приуралья завоевал «серебро»
24.04.2024 17:08
401

Дмитрий Артюхов вручил школьникам путевки на стажировку в Китай

Дмитрий Артюхов  вручил школьникам путевки на стажировку в Китай
Губернатор встретился с участниками первой ямальской олимпиады по востоковедению. Интеллектуальный конкурс собрал в Салехарде 39 учеников 7-10 классов со всего региона. Семеро участников олимпиады стали победителями. Поощрительные путевки также получили еще девять школьников, которые показали лучшие результаты в рамках регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. Они отправятся в Даляньский университет финансов и экономики для углубленного изучения истории и культуры Китая. В августе в Китай поедут и 16 педагогов.

«"Совершенно очевидно, что специалисты по работе со странами Азии будут востребованы в ближайшие годы. При всем уважении к экономике Китая, в 2030-е годы внимание всего мира будет сосредоточено на Индии, Индонезии, Вьетнаме. Наша большая задача сделать так, чтобы наши школьники, обучаясь на Ямале, могли получить очень нужные знания истории, культуры, литературы стран Востока, иностранных языков. Это станет хорошей базой для поступления в профильные вузы, а именно такую конечную цель мы себе ставим: чтобы как можно больше наших выпускников выбирали перспективные профессии. Важно, чтобы наши выпускники были конкурентны на рынке труда", – сказал Дмитрий Артюхов».

Участники олимпиады смогли пообщаться с губернатором. Ребята спрашивали о перспективах развития сотрудничества Ямала с Китаем. Дмитрий Артюхов рассказал, что активное взаимодействие уже происходит в сфере ТЭК.

«"Ямал на карте взаимодействия России с Китаем занимает очень заметное место. Реализуются совместные проекты в самых разнообразных областях, в том числе промышленности и энергетики. Помимо этого, в нашем регионе планируются совместные программы студенческих научно-исследовательских работ на базе станции «Снежинка», которую мы построим вместе с МФТИ недалеко от Салехарда в предгорьях Полярного Урала. Уверен, что сотрудничество этим не ограничится", – сказал Дмитрий Артюхов».

Школьники спрашивали о будущем трудоустройстве востоковедов на Ямале. Дмитрий Артюхов пояснил, что в регионе точно будут востребованы преподаватели.
Сейчас Институтом Китая и стран Азии Российской академии наук разрабатывается курс «Введение в Востоковедение». Планируется, что к его изучению приступят школьники 5-11 классов уже в сентябре этого года. Ямал – один из немногих регионов страны, который занимается этой работой комплексно.

Анастасия ТИХОНЕНКО