05 февраля
-23--25 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Нам память доверено хранить...
Более 10 тонн «живого серебра» добыли рыбаки Горнокнязевска
На Ямале отменили требование носить маски в общественных местах
25.11.2022 08:31
100

Корью, полиомиелитом, краснухой, малярией и дифтерией не болели на Ямале в этом году

Корью, полиомиелитом, краснухой, малярией и дифтерией не болели на Ямале в этом году
В этом году жителям Ямала удалось избежать многих инфекционных заболеваний, в том числе кори, полиомиелита, краснухи, малярии и дифтерии. Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко, округ благополучен в этом году по санитарно-эпидемиологическим показателям. Об этом она доложила на заседании депутатов Заксобрания Ямала.
Сейчас регион на 3-м месте в стране по вакцинации от гриппа. Благодаря этому наблюдается самый низкий уровень заболеваемости гриппом среди детей за последние 12 лет. Глава Роспотребнадзора призвала северян не сбавлять темпы вакцинации, так как в осенне-зимний период грипп активизировался.
Существенно снизилось количество заболеваний внебольничными пневмониями – с 8 163 случаев в 2021 году до 554 случаев за 10 месяцев 2022 года. При этом выросло число заболевших коронавирусом, за 2021 год – 52 647 человек, за 2022 год – 86 465. Но сейчас заболевание протекает не остро, оно становится сезонным. Здесь также играет роль и высокий уровень привитости населения – вакцинировано более 295 000 ямальцев, более 112 000 человек прошли ревакцинацию.
Людмила Нечепуренко отметила, что одна из первоочередных задач ведомства – профилактика, выявление и предупреждение распространения инфекционных заболеваний. Пристальное внимание ведомство уделило контролю качества воды, продовольствия, питания школьников. Эти темы находятся на постоянном депутатском контроле.
  
Анфиса ПОТЁМКИНА