Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Приуралец устроил пробежку от Харпа до Ледника Романтиков
Экспериментальную ипотеку запустили для госслужащих
Самый вкусный конкурс прошёл в Горнокнязевске
Дмитрий Артюхов пообщался с участниками проекта «Голос Поколения»
Юные агрономы Аксарки выращивают овощи в детском саду
Рыбаки Катравожа и Зелёного Яра отметили профессиональный праздник соревнованиями и конкурсами
Электросамокатчикам осложнят жизнь
Награды за преданность своему делу получили рыбаки Приуралья
На Ямале планируется массовое восхождение на Ледник Романтиков
Первые смерти на водоемах Ямала за лето
31.05.2023 14:02
148

Названы имена получателей грантов от губернатора

Названы имена получателей грантов от губернатора
На Ямале завершился конкурс на гранты губернатора в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Среди получателей – два предпринимателя, два крестьянских хозяйства и одна община.  Общая сумма грантов составляет 3, 5 миллиона рублей. Дополнительно по 200 тысяч получат четыре индивидуально работающих мастера.
Предприниматель из поселка Зелёный Яр Яна Кондыгина, занятая в сфере оленеводства в Приуральском районе, на средства гранта приобретёт квадроцикл, необходимый для круглогодичного выпаса стада оленей.
Предприниматель из Приуралья Валентина Михневич, занимающаяся второй год северным туризмом, на средства губернаторского гранта купит снегоход. Техника нужна как в быту, так и для сбора и заготовки материала для изготовления предметов декоративно-прикладного творчества. Валентина ранее уже была получателем финансовой поддержки, как окружной, так и муниципальной. На эти средства она организовала этностойбище, в котором принимает туристов. Стойбище пользуется успехом у гостей, поэтому постоянно расширяется и развивается. Сейчас хозяйка чума решила разнообразить для посетителей мастер-классы по изготовлению сувениров. Творческие посиделки она будет проводить для школьников, пенсионеров, туристов, где все смогут под чутким руководством мастера изготавливать предметы быта народов Севера: нарты, лыжи, сувенирную продукцию.
Елена Тэсида из поселка Тазовский занимается оленеводством, она на средства гранта хочет обновить поголовье за счет покупки важенок в другом хозяйстве, а за выпасом оленей будет следить с помощью квадрокоптера. Также северянка планирует наладить обработку и дальнейшую реализацию шкур северного оленя организациям и частным потребителям. На период реализации бизнес-проекта Елена сможет трудоустроить одного земляка.
Следующий получатель выплаты – родовая община коренных малочисленных народов Севера – ненцев «Яра-Яха». Общинники занимаются рыболовством. Они потратят средства гранта на приобретение подвесного лодочного мотора. Современная техника позволит им быстро доставлять ряпушку с мест промысла в свежем виде на перерабатывающий завод. Автор проекта – Светлана Лаптандер из Салехарда.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Лариса Бухонина из Тарко-Сале организует творческое объединение для детей. Она хочет обучать всех желающих изготавливать своими руками сувениры с национальным колоритом по традиционным технологиям обработки натуральных материалов: мха, ягеля, шкурок зверей. Также Лариса создаст временное рабочее место. На средства гранта она закупит материалы и оборудование.  
Проекты четырех индивидуальных мастеров связаны с художественными промыслами и народными ремеслами коренных малочисленных народов Севера Ямала. Все получатели будут на средства гранта развивать старинные технологии, забытые ремёсла, проводить мастер-классы, обучающие занятия, выставки для детей, подростков, молодежи и пожилых граждан по декоративно-прикладному творчеству, игры народов Севера.
Конкурс в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера на Ямале проводится с 2012 года. За 12 лет обладателями грантов стали 116 ямальцев, в том числе 68 малых форм хозяйствования и 48 индивидуально работающих мастера из числа коренных северян Ямала.

Анфиса ПОТЁМКИНА
Фото пресс-службы губернатора