05 февраля
-23--25 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Нам память доверено хранить...
Более 10 тонн «живого серебра» добыли рыбаки Горнокнязевска
На Ямале отменили требование носить маски в общественных местах
29.11.2022 10:05
146

Разъезд «Глухариный» станет единственным музеем сталинской стройки

Разъезд «Глухариный» станет единственным музеем сталинской стройки
Создание музея лагерного пункта 501 стройки № 76 у разъезда «Глухариный» планируется завершить в 2024 году. Концепция уже разработана экспертами, сообщили в правительстве Ямала.
Это будет экспозиционно-выставочное пространство с воссозданной атмосферой типового лагеря строительства № 501 благодаря восстановлению сохранившихся зданий и сооружений.
Летом этого года строительные бригады и волонтеры выезжали на место, очистили территорию от мусора, отремонтировали и восстановили лицевую часть лагеря, две сторожевые вышки, пожарный щит, доску показателей. В следующем году в будущем музее займутся восстановлением забора по периметру с тремя рядами колючей проволоки, частокола вокруг штрафного изолятора. Также будут дальше благоустраивать территорию, в том числе построят деревянные пешеходные дорожки и лестницу на спуске к реке.
Сейчас специалисты департамента строительства собирают исходные данные для последующей разработки проектно-сметной документации, в которую войдёт восстановление пяти зданий и сооружений лагпункта.
«Глухариный» станет единственным в России музеем, где будет воссоздана жизнь и работа заключенных на всех крупных стройках СССР сталинского периода. Экспозиционно-выставочное пространство войдет в состав МВК им. Шемановского.  
Напомним, лагпункт № 76, основанный в марте 1950 года, расположен в 217 километрах от Салехарда и в 134 километрах от Надыма. В нем содержалось 352 заключенных, которые трудились на земляных работах. Кроме заключенных здесь проживали охранники и вольнонаемный персонал.

Анфиса ПОТЁМКИНА
Фото пресс-службы губернатора