Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Дальнейшую судьбу Приуралья обсудили сегодня в Салехарде
На Ямале участились встречи с медведями
Эко-лагерь «Кедровый» примет детей Ямала
Добровольные пожарные дружины Приуралья наготове
На «Земле Надежды» родилась новая семья
Ямал скорбит вместе со всей страной
С 1 июля в России вырастут коммунальные платежи
Губернатор Ямала встретился с победителями конкурса «Команда Урала. Общество»
Дмитрий Артюхов посетил окружной молодежный центр «Ямолод»
На Ямале стартует конкурс на лучшую строительную площадку дорожного хозяйства
17.05.2024 10:59
420

Совместные проекты в сфере образования обсудил Дмитрий Артюхов в Москве

Совместные проекты в сфере образования обсудил Дмитрий Артюхов в Москве
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обсудил с ректором Московского физико-технического университета (МФТИ, Физтех) Дмитрием Ливановым развитие новых подходов к профильному инженерному образованию на Ямале и привлечение выпускников Физтеха в округ в качестве преподавателей.
Развитие математической подготовки является одним из приоритетов региона в сфере образования, объявленных губернатором в ходе ежегодного послания 27 марта 2024 года.

«Наш округ – опорный для ключевых топливно-энергетических компаний России. Мы заинтересованы в том, чтобы в своей кадровой политике они ориентировались, прежде всего, на ребят из нашего региона, в том числе выпускников колледжей. Актуальная потребность для таких компаний, для экономики страны – в специалистах инженерного и IT-профилей. На такой выбор мы ориентируем наших старшеклассников, и базой здесь является сильная подготовка по физике и математике. Уже в этом году планируем существенно расширить сотрудничество с Физтехом по повышению квалификации наших преподавателей школ и коллежей, развитию дополнительного образования. И, конечно, всегда рады выпускникам МФТИ в качестве педагогов на Ямале. Модернизируем программу «Новый учитель Ямала», чтобы их дополнительно поддерживать», – заявил Дмитрий Артюхов.

На данный момент сотрудничество с Физтехом в области образования развивается по трем основным направлениям: олимпиадная подготовка сборной региона по математике и физике реализуется на базе университета, при поддержке МФТИ созданы профильные классы, а также университет оказывает консультационную поддержку для создания кванториума в Новом Уренгое.
В 2023-2024 учебном году впервые в пилотных четырех школах Нового Уренгоя и Губкинского был запущен совместный с Физтехом проект «Наука в регионы», в рамках которого проводятся выездные занятия для 200 школьников и 50 педагогов, еженедельная кружковая деятельность.
На встрече стороны обсудили возможное участие Физтеха в реализации на Ямале проекта по созданию математических начальных школ, а также в запуске со следующего учебного года широкой линейки дополнительного математического образования.
Отдельно в ходе встречи остановились на вопросе реализации совместного проекта Ямала и МФТИ по созданию в регионе арктической научной станции «Снежинка».

Анастасия ТИХОНЕНКО