Главные новости Приуралья

Оформить подписку
На Ямале родители новорожденных получат сертификаты на фотосессию
Жители Приуралья предлагают идеи по благоустройству своих посёлков
Почетные грамоты, благодарности, дипломы вручили семьям Приуралья
Школьники Белоярска победили в окружном конкурсе
Старт второго конкурса детей и молодёжи «Юный управдом» объявлен в России
На Ямале начинается сезон дорожных работ
По 10 тысяч рублей будут платить классным руководителям на Ямале
Ямальские вожатые готовятся к летней оздоровительной кампании
Совместные проекты в сфере образования обсудил Дмитрий Артюхов в Москве
Маленький титан из Приуралья завоевал «серебро»
12.04.2024 12:02
423

Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов

Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
В Салехарде состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию распространению наркотиков. В ней приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, члены правительства, главы муниципальных образований.

«Несмотря на удаленность региона, есть с чем работать: каждое пятое совершенное в прошлом году преступление связано с незаконным оборотом наркотиков. Такая статистика сформировалась в том числе из-за специфики учета, но, вместе с тем, число тех, кто совершает такие преступления остается неизменным. Видим, что в распространение наркотиков все чаще вовлекаются несовершеннолетние. Это говорит о доступности информации о таком виде «заработка». Объявления можно встретить и в городских пабликах, телеграм-каналах. Наша общая задача – максимально с этим бороться», – отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

По информации заместителя директора департамента региональной безопасности ЯНАО Сергея Кручковского, ямальскими программистами по заказу ведомства разработана специальная автоматизированная система по выявлению телеграм-каналов, в которых ведется рассылка информации о наркотиках. Система сейчас апробируется в Салехарде и Новом Уренгое. За два месяца тестирования системы обнаружено более 120 таких каналов, информация о них направлена в Роскомнадзор для принятия решения о блокировке. Договорились, что система будет применяться во всех муниципальных образованиях региона.
До внедрения «пилота» системы поиск таких каналов производился вручную. За минувший год Роскомнадзором заблокировано 48 таких каналов.
По информации начальника управления наркоконтроля УМВД России по ЯНАО Сергея Фомина, основным способом ввоза наркотических веществ на Ямал является автомобильный транспорт. Дмитрий Артюхов поручил принять совместно со службой по надзору за самоходной техникой, специалисты которой будут работать на Карамовском посту, все необходимые меры для того, чтобы число таких случаев было минимизировано. Новые возможности для выявления запрещенных веществ появятся с запуском досмотрового комплекса, который планируется до конца года. Также губернатор попросил начальника управления УМВД России по ЯНАО Сергея Костенко обеспечить работу кинологической службы.

Анастасия ТИХОНЕНКО