Главные новости Приуралья

Оформить подписку
На Ямале родители новорожденных получат сертификаты на фотосессию
Жители Приуралья предлагают идеи по благоустройству своих посёлков
Почетные грамоты, благодарности, дипломы вручили семьям Приуралья
Школьники Белоярска победили в окружном конкурсе
Старт второго конкурса детей и молодёжи «Юный управдом» объявлен в России
На Ямале начинается сезон дорожных работ
По 10 тысяч рублей будут платить классным руководителям на Ямале
Ямальские вожатые готовятся к летней оздоровительной кампании
Совместные проекты в сфере образования обсудил Дмитрий Артюхов в Москве
Маленький титан из Приуралья завоевал «серебро»
22.04.2024 09:00
482

Кто имеет право на коммунальную субсидию

Кто имеет право на коммунальную субсидию
Субсидию на оплату коммуналки могут получить люди, у кого значительная часть дохода тратится на эти расходы. Условия выплаты прокомментировал «РГ» член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Как пояснил депутат, на субсидию могут рассчитывать собственники и наниматели жилья, чьи затраты на оплату ЖКУ выше норматива. Федеральный норматив составляет 22 %, в регионах он может быть ниже. В зависимости от дохода семьи компенсация может быть стопроцентной. Кроме того, скидку в 50% на оплату услуг ЖКК могут получить льготники, в том числе люди с инвалидностью, семьи с детьми-инвалидами, участники ВОВ, ветераны боевых действий, военные пенсионеры, военнослужащие и их семьи, многодетные семьи.

«Получить ее (субсидию) могут все, но важно соответствовать некоторым критериями: заключить с государством договор социального найма, либо снимать жилье у других людей, либо состоять в жилищных кооперативах, либо владеть жилым помещением. Компенсацию назначают, если значительная часть доходов семьи уходит на оплату коммунальных услуг», – разъяснил депутат.

Доходы при этом оценивают за последние полгода до месяца обращения за помощью. При наличии задолженности выплаты приостанавливают до её погашения. Подать заявление на субсидию можно через Госуслуги или в МФЦ.

Анфиса ПОТЁМКИНА