26 апреля
-1--3 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Дмитрий Артюхов и Виталий Мутко обсудили проекты по развитию жилищной сферы Ямала
Пожарных Приуралья отметили федеральной и окружной наградами
На Ямала начали выдавать аптечки оленеводам
Все путешествия по Ямалу – в одном месте
Научная станция Ямала борется за победу в конкурсе самых перспективных проектов страны
На Ямале сняли эпизод сериала «Полярный»
Жителей Ямала предупредили о сходе снега с крыш
На Ямала начали выдавать аптечки оленеводам
В Приуралье Диктант Победы писали даже в чуме
Сверхурочную работу оплатят по-полной
17.05.2023 09:28
1276

Ямальские деликатесы – брускетта, бутерброд? Не важно, главное – вкусно!

Ямальские деликатесы – брускетта, бутерброд? Не важно, главное – вкусно!
Блюдом из сырой рыбы или сырого мяса на Севере никого не удивить. В почете строганина, пятиминутка. Но есть еще одно, очень простое в приготовлении и вкусное блюдо. Это бутерброд с сырым фаршем из оленины.
Раньше многие семьи с наступлением зимы готовили много фарша, ведь для хранения не нужен холодильник, не таял он на природном морозе. После того, как работа была сделана, вся семья угощалась бутербродами из свежеприготовленного фарша, посыпанного солью и перцем. Сейчас это блюдо употребляют реже, а зря! У него есть много аналогов – в Германии употребляют бутерброды со свиным фаршем и зеленым луком под названием метт. Французская кухня предлагает холодную закуску из сырой говядины – тартар, переняв её у кочевых народов, которые питались сырой кониной.
Сырое мясо – источник белка и необходимых организму микроэлементов. Главное, чтобы мясо было свежим и проверенным ветеринарной службой. Впрочем, ямальским кочевникам незачем проверять мясо своих оленей, пасущихся на просторах ямальской тундры.

Лидия КОБЗЕВА
Фото автора