Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Нам память доверено хранить...
Более 10 тонн «живого серебра» добыли рыбаки Горнокнязевска
На Ямале отменили требование носить маски в общественных местах
10.11.2022 13:44
164

Родители юных тундровиков впервые побывали в интернате Аксарки

Родители юных тундровиков впервые побывали в интернате Аксарки
Впервые родители из тундры приехали на экскурсию в интернат Аксарки. Во время распутицы удалось приехать 16 мамам, они лично посмотрели, как живут и учатся их дети. В гости к воспитанникам приехал и Данило Трубицын, Уполномоченный по правам ребенка на Ямале, чтобы провести День правовой помощи детям.
Гостям показали классы, где дети выполняют домашние задания, творческую мастерскую, где они своими руками делают изделия из бисера, ткани и пряжи, в столовой организовали мастер-класс по изготовлению булочек, а также разыграли музыкальный мини-спектакль на родном языке.
После экскурсии все сели за «Круглый стол», чтобы обсудить увиденное, задать вопросы. Родители отметили, что им все нравится, и даже подчеркнули, что в интернате всё хорошо продумано, тепло, уютно, есть оборудованные по последнему слову техники помещения, есть кабинеты для занятий и творчества. Во времена детства родителей воспитанников интернат был совершенно другим.  
Данило Трубицын, в свою очередь, отметил, что хоть здесь и есть всё для комфортного проживания детей, это не заменит внимания родителей.
«Разговаривайте чаще с детьми, звоните, хвалите, интересуйтесь их жизнью. Чтобы контакт между родителями и детьми был даже на расстоянии», - посоветовал он мамам и папам. Как сообщили родители, звонят они регулярно, при отсутствии сотовой связи используют спутниковую.
В этом году в интернате сформировано 8 семей, это 157 детей, многие из них ходят в спортивные секции, музыкальную школу, успевают заниматься волонтерской и поисковой деятельностью. Ученики 8-9-х классов получают при желании в школе профильное образование, мальчики – специальность слесаря-сантехника, а девочки – швеи.

Юлия ЛУШНИКОВА
Фото автора