Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Нам память доверено хранить...
Более 10 тонн «живого серебра» добыли рыбаки Горнокнязевска
На Ямале отменили требование носить маски в общественных местах
16.11.2022 08:51
117

Донорами костного мозга стали более 500 ямальцев

Донорами костного мозга стали более 500 ямальцев
500 жителей Ямала стали донорами костного мозга. Среди них есть и жители Приуральского района, на протяжении многих лет являющиеся донорами крови и её компонентов.
Для пополнения общероссийской базы доноров в регионе созданы все условия. Сдать кровь на типирование ямальцы могут в Надымской, Губкинской, Салехардской, Новоуренгойской и Ноябрьской больницах. Больницы округа отправляют образцы крови в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства, где формируют общероссийскую базу доноров. Единый регистр позволяет сократить время на поиск донора и обеспечивает многообразие генотипов. Трансплантацию костного мозга сегодня ждут более 25 тысяч россиян с разными формами лейкоза, среди которых много детей.
Стать донором может любой житель Ямала от 18 до 45 лет, весом больше 50 килограммов, не имеющий хронических или острых заболеваний. Перед забором крови человек заполняет анкету с личными данными. Уведомление о зачислении в регистр доноров поступит на электронную почту в течение трех-шести месяцев.

Анфиса ПОТЁМКИНА